peste suina in Emilia Romagna:
appello della Regione Emilia-Romagna rivolto ai cittadini per evitare la diffusione della peste suina.
La Regione ricorda che la peste suina non rappresenta un pericolo sanitario per le persone e che i salumi si possono mangiare senza alcun pericolo a riguardo, occorre però contrastare l’epidemia per i gravissimi danni che arreca al settore zootecnico.
alcune regole fondamentali:
Facendo attività in ambiente, nei boschi o in campagna, per funghi o a caccia, se ti imbatti in una carcassa di cinghiale (quindi un cinghiale morto o resti di ossa), contattare immediatamente i servizi Veterinari dell’Azienda unità sanitaria locale, al numero unico regionale 051.609.2124. Se puoi memorizza la tua posizione geografica sul cellulare e scatta una foto.
Non abbandonare nell’ambiente avanzi o rifiuti alimentari specialmente se contenenti carni di suino o cinghiale o salumi (possono essere veicolo di infezione per gli altri animali).
Quando rientri da attività in un’area che potrebbe essere contaminata, cambiati le scarpe e riponile in un sacchetto prima di pulirle, perché le malattie non rispettano le frontiere. Usa disinfettanti per le mani, le scarpe, gomme di bicicletta e pneumatici in modo da non diffondere la malattia.
DISINFETTARE è buona cosa quando si esce dal bosco: un disinfettante efficace e molto economico è l'ipoclorito di sodio. In commercio si trova spesso come soluzione 5% (la classica candeggina) da diluire 1:10 con acqua (es. 100 ml di candeggina in 1 litro di acqua). Tutti i disinfettanti a base di ipoclorito di sodio sono abbastanza efficaci (come l’Amuchina ad esempio)
la peste suina africana (PSA) è una malattia virale (un virus della famiglia Asfaviridae) che colpisce maiali e cinghiali.
Non si tratta di una zoonosi, quindi non infettiva per l’uomo, ma causa gravissime perdite economiche nel settore suinicolo. Provoca alta mortalità degli animali ed obbliga a restrizioni commerciali per la filiera del suino e dei suoi prodotti, con restrizioni anche per le attività umane nei boschi infetti.
Fonte: Regione Emilia Romagna
Misure di Eradicazione e Controllo
Peste Suina Africana
MINISTERO DELLA SALUTE - COMMISSARIO STRAORDINARIO ALLA PESTE SUINA AFRICANAORDINANZA 29 agosto 2024 Peste suina africana: misure urgenti per la gestione dei focolai negli allevamenti nelle Regioni Piemonte, Lombardia ed Emilia-Romagna. (Ordinanza n. 3/2024). (24A04556) (GU Serie Generale n.203 del 30-08-2024)
L’ORDINANZA E’ RELATIVA AGLI ALLEVAMENTI
https://www.gazzettaufficiale.it/eli/id/2024/08/30/24A04556/SG
https://salute.regione.emilia-romagna.it/pestesuinaafricana